È uno dei piatti iraniani più comuni. Zereshk polo ba morgh , ovvero pollo con riso e crespino. Cos’è il crespino? Me lo sono chiesto pure io quando ho tradotto la parola “zereshk” (زرشک) dal persiano.
Trattasi della pianta Berberis vulgaris, molto diffusa in Iran. Il frutto è una bacca rossa, piccola e dal sapore aspro. Una volta essiccata, viene usata come condimento. È anche bella da vedere.
Per il piatto in questione i crespini vengono servii fritti.
Ecco gli ingredienti per 5 persone:
3 bicchieri di riso Basmati
Mezzo chilo di petto e coscia di pollo
Mezzo bicchiere di crespini
2 bicchieri di zucchero
1 cucchiaino di cumino
3 cucchiaini di zafferano sciolto in acqua calda
1 cipolla
sale e pepe
Si soffriggono in padella il pollo (tagliati a pezzi non troppo piccoli) e la cipolla. Quando sono dorati, si aggiungono crespini e cumino. Dopo qualche minuto ci si versa lo zafferano precedentemente sciolto nell’acqua calda. Il tutto deve restare a cuocere a fuoco basso per 40 minuti. Nel caso, aggiungere un bicchiere d’acqua.
Altri crespini vanno soffritti nell’olio con zucchero e zafferano per 2 minuti.
Pollo e riso vanno infine conditi con i crespini fritti.
Consiglio personale: mischiate il tutto con il mast, la salsa di yogurt. Come si dice a Roma, “è la morte sua”.
Zereshk Polo ba morgh…
È uno dei piatti iraniani più comuni. Zereshk polo ba morgh , ovvero pollo con riso e crespino. Cos’è il crespino? Me lo sono chiesto pure io quando ho tradotto la parola “zereshk” (زرشک) dal persiano. Trattasi della pianta Berberis vulgaris, molto dif…
[…] sapore è molto particolare. Per alcuni versi simile a quello dello zereshk polo e comunque da provare almeno una […]
Non posso più farne a meno..domani provo la tua ricetta! 🙂
E adesso dove li trovo i crespini a Roma!?!
Molto interessante la presentazione del tuo libro a RM al caffè letterario. Grazie
Grazie a te. Il crespino si trova (forse) da Castroni, io in genere lo compro direttamente in Iran 🙂